OMEGA 3 D’ORIGINE VEGETALE E OMEGA 3 D’ORIGINE ANIMALE
Ci sono fonti sia vegetali che animali di Omega 3 e tra di loro esistono differenze nelle proporzioni di tre importanti acidi grassi Omega 3: ALA (acido alfa-linolenico), EPA (l'acido eicosapentaenoico) e DHA (acido docosaesaenoico).
DHA è il più importante per il cervello, l’EPA è pure necessario, ma in quantità minori.
Gli Omega 3 d’origine vegetale, come l’olio di Lino, Canapa, Chia, sono ricchi in ALA ma scarsi di EPA e DHA.
Benché gli ALA siano dei nutrienti essenziali, bisogna ricordare che, nel corpo, la conversione di ALA negli ancora più essenziali EPA e DHA è in genere inibita quando l’attività di un enzima, il delta 6 desaturasi, necessario per la conversione degli ALA in EPA e DHA, è compromessa. L’attività di questo enzima è influenzata negativamente da molti fattori, per esempio da livelli di insulina elevati, da carenze vitaminiche e minerali, squilibri ormonali, malattie croniche, forte consumo di alcool.
Per questi motivi è vantaggioso includere nella propria dieta acidi grassi Omega 3 di origine animale i quali contengono sia EPA che DHA.
DHA è il più importante per il cervello, l’EPA è pure necessario, ma in quantità minori.
Gli Omega 3 d’origine vegetale, come l’olio di Lino, Canapa, Chia, sono ricchi in ALA ma scarsi di EPA e DHA.
Benché gli ALA siano dei nutrienti essenziali, bisogna ricordare che, nel corpo, la conversione di ALA negli ancora più essenziali EPA e DHA è in genere inibita quando l’attività di un enzima, il delta 6 desaturasi, necessario per la conversione degli ALA in EPA e DHA, è compromessa. L’attività di questo enzima è influenzata negativamente da molti fattori, per esempio da livelli di insulina elevati, da carenze vitaminiche e minerali, squilibri ormonali, malattie croniche, forte consumo di alcool.
Per questi motivi è vantaggioso includere nella propria dieta acidi grassi Omega 3 di origine animale i quali contengono sia EPA che DHA.